Seminar Nasional Sosial Ekonomi Pertanian 2019

Conference Date. 24 Aug 2019 - 24 Aug 2019

Seminar Nasional Sosial Ekonomi Pertanian 2019

"Ekosistem Digital dalam Pembangunan Pertanian di Era Revolusi Industri 4.0"

Era Revolusi Industri 4.0 merupakan sebuah masa dimana digital menjadi akar dari perkembangan teknologi baru. Meskipun internet sebagai pusat dari digitalisasi telah diperkenalkan sejak Era Revolusi Industri 3.0, pemanfaatnya   kini   menjadi   lebih   optimal sebagai  inti dari setiap penemuan baru. Era Revolusi Industri 4.0. menjadi sebuat titik balik ketika jarak antara dunia digital, fisik, dan biologi semakin kabur. Perkembangan teknologi berlangsung lebih cepat hingga mengubah cara hidup, bekerja, dan berinteraksi.

Ekosistem Digital dalam Pembangunan Pertanian di Era Revolusi Industri 4.0. menjadi tema besar Seminar Nasional Hasil Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian 2019 yang rencana akan dilaksanakan pada tanggal 24 Agustus 2019. Tema ini dipilih dengan pertimbangan bahwa teknologi digital telah mempengaruhi perkembangan sektor-sektor vital dalam masyarakat termasuk sektor pertanian. Departemen Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian UGM akan menghimpun penelitian-penelitian yang mengkaji komponen-komponen ekosistem digital tersebut dalam sebuah forum Seminar Nasional Hasil Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian 2019 dan merangkumnya menjadi rekomendasi bagi semua pemegang kepentingan (stakeholders) dalam merespon pembangunan pertanian di Era Revolusi Industri 4.0.

Menyadari peran Perguruan Tinggi dalam mendorong inovasi-inovasi dalam  pembangunan  pertanian  berkelanjutan,  Departemen  Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada mengadakan Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian dengan tema “Ekosistem Digital dalam Pembangunan Pertanian di Era Revolusi Industri 4.0”. Seminar Nasional tersebut berupaya menyediakan sarana bagi akademisi, peneliti, pemerhati, pemerintah, masyarakat, serta pemangku kepentingan (stakeholders) lainnya  untuk  berbagi  informasi,  menyampaikan  gagasan  dan  temuan, serta memperkenalkan inovasi teknologi di bidang pertanian yang telah/sedang dikembangkan. Diharapkan dengan terselenggaranya Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian Bidang Sosial Ekonomi Pertanian ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam mengoptimalkan peran ekosistem digital dalam pembangunan pertanian di Era Revolusi Industri 4.0.

Auditorium “Prof. Harjono Danoesastro”, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
24 Aug 2019 - 24 Aug 2019
01 Jun 2019 - 10 Aug 2019

Sekretariat Semnas Sosek 2019