Konferensi Nasional Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat

Conference Date. 23 Oct 2024 - 24 Oct 2024

Konferensi Nasional Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (KNPPM) 2024 merupakan konferensi tahunan yang diselenggarakan oleh Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat (DPkM) Universitas Gadjah Mada (UGM). Konferensi nasional ini diharapkan dapat memfasilitasi akademisi untuk mempublikasikan hasil kegiatan pengabdian masyarakatnya dalam forum ilmiah berskala nasional. Dengan adanya diseminasi kegiatan secara ilmiah, diharapkan hasil kerjanya dapat terpublikasi dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat dan akademisi di lingkup nasional. Dengan bertemunya para akademisi seluruh Indonesia, KNPPM menjadi media untuk berbagi pengalaman, informasi, pengetahuan secara ilmiah mengenai kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat.

KNPPM pertama dilaksanakan pada 8-9 November 2023 di Yogyakarta dengan tema “Hasil Riset dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat”. Artikel-artikel yang telah dipresentasikan di KNPPM 2023 dipublikasikan DPkM UGM dalam prosiding ber-ISSN. Pada edisi pertama prosiding ini, terdapat 25 karya ilmiah dari penulis yang berasal dari perguruan tinggi di seluruh Indonesia.

Dalam rangka mengoptimalkan hasil dan dampak positif kegiatan pengabdian kepada masyarakat serta mensinergikan dengan upaya pencapaian IKU 5 Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Sustainable Development Goals (SDGs), Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat (DPkM) akan mengadakan KNPPM yang kedua pada 23-24 Oktober 2024. Soft launch, sosialisasi, dan workshop akan dilaksanakan sebagai rangkaian menuju KNPPM 2024. Serangkaian acara ini untuk memberikan pengenalan dan pelatihan bagi mahasiswa dan dosen, terutama dari lingkungan internal UGM, mengenai penulisan kegiatan pengabdian masyarakat menjadi artikel ilmiah. Selain itu, juga bermanfaat untuk mensosialisasikan publikasi artikel di Jurnal Parikesit. Target luaran dari kegiatan ini adalah prosiding ber-ISSN yang berisi sekitar 80 artikel serta 50 artikel yang akan dipublikasikan ke Jurnal Parikesit.

Yogyakarta, Indonesia
23 Oct 2024 - 24 Oct 2024
30 May 2024 - 30 May 2024

Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Gadjah Mada, Jl. Pancasila Bulaksumur UGM, Blok G7, Yogyakarta, Indonesia 55281